Solo da grandi uve si ottengono grandi vini
Le nostre uve: Sangiovese, Sagrantino, Chardonnay
Uve Sangiovese
Il Sangiovese è uno tra i più importanti e diffusi vitigni a bacca rossa nell’Italia Centrale ed è presente negli uvaggi di quasi tutti i vini rossi di Toscana, Marche e Umbria. È una varietà d'uva a maturazione tardiva con grappoli di medie dimensioni, compatti, cilindrico-piramidali con acini medio-grandi ovoidali di forma regolare. La buccia, di colore nero-violaceo e ricca di pruina, non è molto spessa. Dalle uve Sangiovese si ricava un vino con buoni tannini ed elevata acidità.
Uve Sagrantino
Il Sagrantino è un vitigno a bacca rossa autoctono dell'Umbria. Il grappolo ha dimensioni medio-piccole, è cilindrico e alato, a spargolo non molto denso con chicchi sferici di medie dimensioni dalle bucce nere molto spesse e ricche di pruina. L'uva Sagrantino è una delle varietà più tanniche e ricche di polifenoli al mondo. Il bouquet è caratterizzato da aroma di frutti rossi, cannella e terra. Da queste uve si ricava il Sagrantino Montefalco DOCG, un vino potente, complesso e di grande struttura.
Uve Chardonnay
Lo Chardonnay è il vitigno nobile a bacca bianca più conosciuto e coltivato al mondo. Il grappolo è di media dimensione, piramidale, con ala poco pronunciata e compatta e acino medio con buccia di media consistenza dal colore giallo dorato. Dalle uve Chardonnay si ottiene un vino fresco, delicato, fruttato e dall’elevato tenore alcolico, sia fermo che frizzante, che si presta all’affinamento in barrique e all’invecchiamento. Il profumo è delicato e fruttato, il sapore decisamente elegante e armonico.
C’è un grande lavoro dietro a una produzione di qualità
Dedichiamo ai nostri vigneti di Sangiovese, Sagrantino e Chardonnay cure continue e costanti, combinando pratiche tradizionali e tecniche innovative, perché le nostre viti crescano sane e producano uve di grande qualità.
La produzione di uva è controllata per limitarne la resa e favorire un'alta concentrazione delle bucce che risultano ricche di antociani e tannini nobili.
La vendemmia viene effettuata esclusivamente a mano raccogliendo con grande cura solo grappoli sani e maturi all’interno di piccole casse che ne preservano l’integrità.
La produzione di uva è controllata per limitarne la resa e favorire un'alta concentrazione delle bucce che risultano ricche di antociani e tannini nobili.
La vendemmia viene effettuata esclusivamente a mano raccogliendo con grande cura solo grappoli sani e maturi all’interno di piccole casse che ne preservano l’integrità.
L’uva raccolta viene poi consegnata rapidamente alla cantina che effettuerà la vinificazione per evitare macerazioni o fermentazioni indesiderate: grappoli sodi con la buccia integra sono la premessa per avere un buon vino.
Una produzione di uve di qualità che richiede impegno e un controllo attento delle vigne in ogni fase del loro ciclo produttivo che Giuseppina Boldrini esegue personalmente ogni giorno. Le uve di Sangiovese, Sagrantino Chardonnay prodotte dall'Azienda Agraria Cariani sono vendute alle migliori cantine dell'Umbria.